К основному контенту

Избранные

Жареные гребешки с луком-пореем

2 крупных морских гребеш ко в , очистить 2 ст. л. оливкового масла морская соль и черный перец немного лимонного сока Гарнир из лука-порея: 8 средних стеблей лука - п о р е я , только белая часть, корни обрезать 125 мл оливкового масла ехtга viгgin 1 ст. л . дижонской горчицы 1 ст. л . уксуса из сидра или белого винного уксуса щепотка мелкого сахара [по жел а н и ю ) Очистите гребешки и оставьте их при комнатной температуре, пока занимаетесь гарниром .Тонко нарежьте лук- порей , тщатель но промойте, слейте и обсушите бумажными полотенцами . Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла ехtга viгgin в широком сотейнике на среднем огне и выложите в него лук-порей. Приправьте солью и перцем и потомите 6-8 минут, периодически     помешивая, пока лук не размягчится , но не подрумянится . В это время приготовьте заправку винегрет. Налейте в банку с завинчивающейся крышкой уксус и оставшееся оливковое масло , добавьте горчицу, по щепотке соли и перца , закрутите крышку и хорошенько потрясите. Попробуй

Цветы в кулинарии

Использование цветов в кулинарии восходит к древним временам. От китайской цивилизации, греческой и римской до наших времен цветы входят в наше меню. Некоторые из них мы употребляем в пищу даже не задумываясь что это тоже цветы или их часть - брокколи, цветная капуста, артишоки, шафран, каперсы. Невозможно представить итальянскую кухню без цветов тыквы или исключить из индийской лепестки роз. 

Существует около 50 видов съедобных цветов.

С точки зрения питания, пищевые цветы очень богаты полезными веществами, такими как минералы, белки и витамины. Кроме того, они имеют высокое количество антиоксидантов и в то же время бедны содержанием жира. Цветы являются неотъемлемой частью современного кулинарного искусства, их охотно используют самые знаменитые шеф-повара, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда.


Самые интересные рецепты и многое другое в нашем telegram канале. https://t.me/mrbread1

Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду вкус, цвет и аромат, аппетитный вид и дополнительные полезные свойства. Множество великолепных блюд с цветочными лепестками завораживают своей красотой и неповторимым вкусом, они удивят и не оставят равнодушными даже скептиков.

Часто цветы используют в салатах, в десертах, добавляют в чай, коктейли. Очень важно четко осознавать что, несмотря на красоту не все цветы съедобны, более того некоторые из них ядовиты! Однако, без паники, необходимо следовать некоторым правилам в использовании цветов в нашем меню.

1. Ешьте только те цветы в съедобности которых вы уверены, если сомневаетесь обратитесь к авторитетным книгам об этом.
2. Ешьте цветы которые вы вырастили сами без использования вредных химикатов. Также их можно приобрести и в некоторых супермаркетах в отделах свежих овощей и салатов (их выращивают без использования пестицидов).
3. Нельзя использовать в еду цветы из цветочных магазинов а так же собранные в парках, скверах и вблизи дорог, так как, скорее всего, они обработаны токсичными (при принятии в пищу) для нас веществами.
4. Ешьте только лепестки, удалите пестики, тычинки, стебель. Если вы страдаете аллергией, вводите цветы в свой рацион постепенно и при малейшей аллергической реакции исключите их из пищи.

Соблюдая эти правила вы можете порадовать себя прекрасными блюдами с добавлением цветов и насладиться их вкусом и яркостью.
Итак, кратко о съедобных цветах.

Анютины глазки – имеют сладкий, травяной вкус, отлично подходят для украшения различных блюд.

Акация - Эти ароматные сладковатые цветы можно поджарить во фритюре либо засахарить. Так же хороши с медом.

Базилик - Цветы этого растения бывают различных цветов, от белого и розового до синего. Вкус похож на листья, но слабее.

Бузина - Только цветы и спелые ягоды (но не семена содержащиеся внутри) этого растения съедобны, остальные части (листья, стебли, семена) ядовиты. Маленькие кремово-белые звездчатые цветы добавляются в салаты, омлеты и фруктовые салаты. Для приготовления блинов могут быть использованы как свежие, так и высушенные цветы.

Василек - Лепестки съедобны и имеют травяной привкус. Стебель же следует исключить из за горького вкуса.

Гвоздика - Ее лепестки сладкие и имеют приятный нежный аромат. Подходят для приготовления десертов, в высушенном виде добавляется в соусы сопровождающие белое мясо или рыбу. Перед использованием не забудьте удалить нижнюю белую часть каждого лепестка, потому что она горчит.

Георгина - Вкус лепестков слегка кисловато-горьковатый, дает приятное сочетание в десертах, добавляя интересную ноту в привычный рецепт.

Герань - Горьковатый вкус и яркий цвет цветов идеален для салатов, супов, добавляется в коктейли и мороженое.

Гибискус - Часто используется как добавка в чай. Очень характерный кисловатый вкус лепестков. Приятное сочетание с черникой в десертах.

Гладиолус - Не имеет ярко выраженного вкуса, деликатен. Можно фаршировать или добавлять в легкие салаты.

Глициния - Как и акация имеет сладковатые цветы, которые можно поджарить во фритюре.
Важно знать - съедобны только цветы.

Дудник, или Ангелика - Вкус напоминает солодку, добавляется в некоторые алкогольные настойки и ликеры.

Жасмин - Бесподобно ароматные, чуть терпкие цветы волшебно сочетаются с зеленым чаем, можно использовать и для некоторых десертов и сорбета.

Иссоп - Цветы и листья имеют анисово-солодковый привкус. Используют иссоп в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, при засолке огурцов и томатов.

Календула - Вкус пряный, острый, чуть перечный, чем то напоминает шафран Золотистый цвет добавляет нотку роскоши к любому блюду. Используется в салатах, супах и ризотто.

Кервель - Цветы с деликатным вкусом и анисовой нотой. У кервеля острый, но летучий аромат, хорош в свежих салатах.

Клевер - Его цветы обладают сладостью с нотами лакрицы и лимона. Они хороши, чтобы дать изюминку в фруктовых салатах и для приготовления варенья.

Кориандр - По вкусу и запаху цветы идентичны листьям. Лучше использовать в свежем виде так как при тепловой обработке теряют свои нюансы вкуса.

Лаванда - Вкус сладкий, пряный и ароматный, хороша как приправа для мяса, рыбы, жаркого, сыра, меда и даже десертов и выпечки.

Лимонная вербена - Белые цветы с легкой лимонной нотой идеальны как добавка в чай и в сладости.

Липовый цвет - Сладковатый вкус и сладкий аромат лепестков неожиданно приятен в омлетах. Высушенные цветки в основном используется для настоев и чаев.

Лук - Все цветы подсемейства Луковых (лук-порей, зеленый лук, чеснок ...) съедобны и вкусны!

Львиный зев - Цветок ароматен с легкой кислинкой, добавляют в салаты, мороженое, сорбеты, и фруктовые салаты.

Мак - Идеальное сопровождение к мясо и мягким сырам (моцарелла и подобное). Из его лепестков также готовит граппу с пряным вкусом и необычный джем. Плоды и семена следует избегать.

Монарда - Его красные цветы имеют аромат мяты с оттенком бергамота. Можно использовать как добавку в чай и в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.

Мята - Конечно же цветы имеют вкус и аромат мяты.

Настурция - Один из самых популярных съедобных цветов. Ее цветы характеризуются насыщенными яркими цветами, имеют немного пряный аромат и сладковатый вкус с оттенком перца, напоминающий горчицу. Вы можете фаршировать цветы, добавлять в салаты, очень хороши в сочетании с мясом. Маринованные бутоны настурции не уступают во вкусе каперсам. Помимо того, что они вкусны, цветы настурции богаты витамином С.

Недотрога - Недотрога или Бальзамин - Потрясающее растение с обилием цветов. Предпочтительно использовать лепестки в качестве украшения салатов и прохладительных напитков.

Нивяник - Вкус и аромат лепестков не ярко выраженный, но очень красиво как декоративная добавка к салатам, десертам и напиткам.

Огуречник - Цветок имеет красивый голубой оттенок, вкус напоминает огурец. Используются в основном для ароматизации уксуса и как добавка в травяные чаи, очень интересное сочетание в коктейле на основе легких вин. Можно подавать в сыром виде, в свежих летних салатах.

Одуванчик - Вкус цветов очень похож на каперсы. Его лепестки отлично подходят для приготовления мяса и рыбы, используются для ароматизации меда и приготовления ликеров, из цветков одуванчика варят варенье. Можно консервировать цветы и бутоны в оливковом масле, предварительно отварив их в воде с уксусом.

Подсолнух - Лепестки съедобны и слегка горчат. Бутон можно готовить на пару, как артишок.

Примула - Можно употреблять в пищу как листья, так и цветы. Лепестки не имеют ярко выраженного вкуса. Первоцвет подходит для приготовления салатов, супов и десертов, также используется для приготовления ликеров и коктейлей, в кондитерстве засахаренным или в виде варенья.

Редис - Различного оттенка цветы обладают характерным острым вкусом и прекрасно подходят для многообразных салатов и закусок.

Робиния - Цветы похожи по-вкусу на акацию. Очень вкусны блины и оладьи с добавлением этих ароматных цветов.

Роза - Пожалуй, это самый известный среди съедобных цветов, лепестки имеют ароматный чуть терпкий вкус, который более выражен в темных сортах. Роза идеально подходит для напитков, тортов и джемов, хорошо подходят для ароматизации вторых блюд из мяса.

Розмарин - Цветы имеют более умеренный вкус и аромат чем листья, используются в основном для украшения блюд.

Ромашка - Цвет обладают сладким вкусом и часто используется для травяных настоев, однако очень обогащает и другие блюда киш, ризотто, различные десерты.

Руккола - Ее маленькие цветы имеют более острый и пикантный вкус чем листья. Придает оригинальный вкус в виде финальной добавки к блюдам из макарон.

Сирень - Сладковатые чуть терпкие цветы с ярко выраженным ароматом добавят неповторимую ноту различным десертам, выпечке и сиропам.

Тыквенный цветок - Рецептам из цветов тыквы можно посвятить отдельную книгу. Яркий цвет, деликатный вкус и форма цветка делают его идеальным для фарширования и фритюра, с ним можно приготовить различные блюда из макарон и ризотто. Действительно сложно исключить этот цветок из Итальянской кухни.

Укроп - Желтые цветы на вкус очень похожи на листья. Чаще используются при консервации овощей.

Фенхель - Желтые цветы имеют лакричный привкус, могут быть использованы как ароматная приправа к различным блюдам, печенью, ликерам и травяным настоям.

Фиалка - Их аромат, более или менее интенсивный в зависимости от вида, прекрасно подходит для салатов, блюд из пасты и фруктовых напитков, засахаривания. Они также идеально подходят для приготовления многих десертов, для ароматизации песочного теста, печенья и конфет.

Фуксия - Идеально подходит для приготовления джемов, салатов, фруктовых салатов, добавляется к мясу, птице, выпечке, хорошо сочетается с йогуртом и шоколадом.

Хризантема - Множество неповторимых цветовых оттенков. Вкус горьковатый и немного терпкий варьируется от чуть пикантного до острого. Могут быть использованы в салатах, супах, соусах и во фритюре.

Цикорий - Характерная горечь присуща цветам. Может добавляться в салаты и как приправу к мясным блюдам.

Цитрусовые - (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут ...) - Цветы сладкие и очень ароматные. Нужно использовать с осторожностью, так как в больших количествах вкус и запах цветов может стать доминирующим, стирая основной вкус блуда. Более широкое применение этих цветов имеется в кондитерстве.

Шалфей - Вкус и аромат похож на листья, но более деликатный, добавляются в соусы, супы, выпечку и десерты.

Шафран - пестики этого цветка стоят больше, чем золото. Они используются для ароматизации соусов, ризотто, мяса, рыбы и ароматизации масел.

Штокроза розовая - Мальва не обладает ярким вкусом, но прекрасно подходит для украшения блюд от салатов до десертов.

Это отнюдь не полный список съедобных цветов, лишь те которые более всего отвечают моим вкусовым пристрастиям.

Отношение к использованию цветов в кулинарии может быть разным. Есть или не есть цветы это свободный выбор каждого, есть и те кому не рекомендуется употреблять цветы в пищу (беременным и кормящим, страдающим аллергией и астмой). В любом случае необходимо соблюдать уже перечисленные в начале правила безопасности.

В заключение хочу напомнить - многие цветы содержат и вредные сильно раздражающие и даже ядовитые вещества. В случае, если имеете какие-либо сомнения о некоторых разновидностях, пожалуйста, не стесняйтесь обратиться за помощью к экспертам.

Вот список наиболее распространенных цветов, которые нельзя пробовать даже из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия,
рододендрон.

Комментарии

Популярные сообщения