К основному контенту

Избранные

Жареные гребешки с луком-пореем

2 крупных морских гребеш ко в , очистить 2 ст. л. оливкового масла морская соль и черный перец немного лимонного сока Гарнир из лука-порея: 8 средних стеблей лука - п о р е я , только белая часть, корни обрезать 125 мл оливкового масла ехtга viгgin 1 ст. л . дижонской горчицы 1 ст. л . уксуса из сидра или белого винного уксуса щепотка мелкого сахара [по жел а н и ю ) Очистите гребешки и оставьте их при комнатной температуре, пока занимаетесь гарниром .Тонко нарежьте лук- порей , тщатель но промойте, слейте и обсушите бумажными полотенцами . Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла ехtга viгgin в широком сотейнике на среднем огне и выложите в него лук-порей. Приправьте солью и перцем и потомите 6-8 минут, периодически     помешивая, пока лук не размягчится , но не подрумянится . В это время приготовьте заправку винегрет. Налейте в банку с завинчивающейся крышкой уксус и оставшееся оливковое масло , добавьте горчицу, по щепотке соли и перца , закрутите крышку и хорошенько потрясите. Попробуй

Морской лещ запечёный в соли от Гордона Рамзи

Если я жду гостей, то чтобы их накормить, я думаю глобально. И вместо порционных блюд, отдаю предпочтение запечённой целиком рыбе или большому куску мяса. Это эффектно смотрится на столе и упрощает задачу. Приготовить такое блюдо можно заранее и поставить в печь перед приходом гостей. Морской лещ – разновидность дорадо. Он хорош и варёным и жареным на гриле, но на этот раз, запечём его в коконе из соли. Если чешуя блестящая, жабры яркие, а глаза ясные, значит, эта рыба вам подходит. Итак, рыба, запечённая в соли, с пореем и фундуком.
Хоть это блюдо и выглядит устрашающе, но на самом деле готовить его очень просто. Так можно приготовить любую не жирную рыбу.


Ингредиенты:
Лещ – 2 шт.
Соль – 2,5 кг
Семена фенхеля – 1 щепотка
Лимон – 1 шт.


Гарнир:
Лук Порей – 2 шт.
Тимьян – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 150г
Вино белое – 250г
Фундук – 50г
Петрушка свежая – 2 ст.л.

Сначала рыбу надо выпотрошить, удалить жабры и помыть. Чешую снимать не надо. Кожа с чешуёй сохранит мясо от пересоливания. Приправьте тушку солью, перцем и семенами фенхеля изнутри. Нарежьте лимон кружками и поместите внутрь рыбы.


Теперь соль. Для этого, лучше подойдёт наиболее мелкая. Налейте в соль 150 – 200 мл воды. Следует слегка её размочить, чтобы она стала похожа на «мокрый снег». Хотя её так много, рыба не станет слишком солёной, так как её защищает кожа с чешуёй. Соль, образуя прочный чехол, сохранит сочность рыбы и обеспечит равномерное распределение температуры


 Выложите на противень толстый слой мокрой соли и хорошо утрамбуйте её. Затем положите рыбу и плотно укройте её солью, в виде холма. Важно чтобы рыба была полностью покрыта панцирем из соли.


 Уберите в печь на 25 – 30 минут, при температуре 180 градусов. В духовке панцирь стянется и станет крепким.

Пока рыба в духовке, займёмся гарниром из порея.

Порей, довольно крепкий овощ, хорошо переносит тушение, не теряя при этом форму, и отлично сочетается с рыбой. Разогрейте сотейник с оливковым маслом. Нарежьте крепкую белую часть порея в виде отрезков по 5 -6 см. Приправьте солью и перцем и обжарьте на сильном огне до румяного цвета.

 Затем, добавьте зубчики чеснока, веточку тимьяна и сливочное масло. Налейте белое сухое вино, доведите до кипения, добавьте ещё 100г сливочного масла и тушите на слабом огне. По мере выпаривания вина, вкус порея будет усиливаться. Затем, слегка прикройте крышкой и тушите около 10 минут.

 Готовый порей переложите в тарелку, щедро посыпьте рубленой петрушкой и дроблённым жареным фундуком.  Достав рыбу из духовки, аккуратно постучите по панцирю, чтобы расколоть его. Освободите рыбу от соли.  Аккуратно снимите кожу, обнажив сочное, белое мясо.С помощью ложки, вы легко сможете разделать рыбу на филе.




Комментарии

Популярные сообщения