К основному контенту

Избранные

Жареные гребешки с луком-пореем

2 крупных морских гребеш ко в , очистить 2 ст. л. оливкового масла морская соль и черный перец немного лимонного сока Гарнир из лука-порея: 8 средних стеблей лука - п о р е я , только белая часть, корни обрезать 125 мл оливкового масла ехtга viгgin 1 ст. л . дижонской горчицы 1 ст. л . уксуса из сидра или белого винного уксуса щепотка мелкого сахара [по жел а н и ю ) Очистите гребешки и оставьте их при комнатной температуре, пока занимаетесь гарниром .Тонко нарежьте лук- порей , тщатель но промойте, слейте и обсушите бумажными полотенцами . Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла ехtга viгgin в широком сотейнике на среднем огне и выложите в него лук-порей. Приправьте солью и перцем и потомите 6-8 минут, периодически     помешивая, пока лук не размягчится , но не подрумянится . В это время приготовьте заправку винегрет. Налейте в банку с завинчивающейся крышкой уксус и оставшееся оливковое масло , добавьте горчицу, по щепотке соли и перца , закрутите крышку и хорошенько потрясите. Попробуй

Говяжьи щечки, тушенные в вине

Сложно найти более опытных специалистов по безотходному использованию каждого кусочка мяса, чем французы. Попробуйте приготовить говяжьи щечки по весьма популярному во Франции рецепту.

ПОДГОТОВКА: 40 МИНУТ
■ ТУШЕНИЕ: 2 ЧАСА
■ НА 4–6 ПОРЦИЙ
■ СЛОЖНОСТЬ: ПРОСТО
3–4 говяжьи щечки (всего — 1–1,2 кг)

морская соль и свежемолотый перец
4 ст. л. оливкового масла
½ небольшого корня сельдерея,
4 моркови и 2 корня петрушки,
нарезанные кубиками
2 мелко нарезанные луковицы
2 зубчика чеснока, мелко порубленные
1 лавровый лист, по 5 горошин черного
и душистого перца
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
2 ст. л. томатной пасты
1 л красного вина
700 мл говяжьего бульона
50 г охлажденного сливочного масла,
нарезанного кубиками
1 ст. л. сахарного песка
12 шампиньонов среднего размера
1 ст. л. петрушки
картофельное пюре для подачи

■ Говяжьи щечки вымойте, обсушите и посолите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем щечки со всех сторон до золотистого цвета. Выложите. В ту же кастрюлю положите овощи и слегка подрумяньте. Затем добавьте лук и чеснок, жарьте 5 минут. Добавьте зелень,специи, тимьян, розмарин и томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 1 минуту.
Залейте все вином и доведите до кипения. Варите около 30 минут, пока объем смеси не уварится на 1/3.

■ В кастрюлю с овощным соусом снова положите обжаренные щечки и добавьте
бульон. Накройте крышкой и поместите в духовку, нагретую до 140°С, на 2 часа. Готовые говяжьи щечки с овощами выложите, соус процедите через сито. Поперчите, посолите и слегка подсластите. Непосредственно перед подачей подмешайте в горячий соус 2 ст. л. сливочного масла.

■ Шампиньоны подрумяньте до золотистого цвета на 2 ст. л. сливочного масла,посолите, поперчите и посыпьте оставшейся петрушкой.

■ Подавайте говяжьи щечки с картофельным пюре, украсив жареными шампиньонами и веточкой тимьяна


Комментарии

Популярные сообщения