К основному контенту

Избранные

Жареные гребешки с луком-пореем

2 крупных морских гребеш ко в , очистить 2 ст. л. оливкового масла морская соль и черный перец немного лимонного сока Гарнир из лука-порея: 8 средних стеблей лука - п о р е я , только белая часть, корни обрезать 125 мл оливкового масла ехtга viгgin 1 ст. л . дижонской горчицы 1 ст. л . уксуса из сидра или белого винного уксуса щепотка мелкого сахара [по жел а н и ю ) Очистите гребешки и оставьте их при комнатной температуре, пока занимаетесь гарниром .Тонко нарежьте лук- порей , тщатель но промойте, слейте и обсушите бумажными полотенцами . Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла ехtга viгgin в широком сотейнике на среднем огне и выложите в него лук-порей. Приправьте солью и перцем и потомите 6-8 минут, периодически     помешивая, пока лук не размягчится , но не подрумянится . В это время приготовьте заправку винегрет. Налейте в банку с завинчивающейся крышкой уксус и оставшееся оливковое масло , добавьте горчицу, по щепотке соли и перца , закрутите крышку и хорошенько потрясите. Попробуй

Креветки с оливковым соусом айоли

Традиционный прованский соус айоли готовится, как домашний майонез — из оливкового
масла и яиц, только с добавлением чеснока. Наша версия гораздо проще и экономичнее.

ПОДГОТОВКА: 20 МИНУТ
■ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 40 МИНУТ
■ НА 4–6 ПОРЦИЙ
■ СЛОЖНОСТЬ: ОЧЕНЬ ПРОСТО

20 свежих креветок среднего размера,
очищенных, но с хвостиками
4 зубчика чеснока, пропустить через
пресс
80 мл лимонного сока
морская соль и свежемолотый перец
4 ст. л. оливкового масла
600 г мелкого картофеля,
разрезанного на половинки
50 г наструганного сливочного масла
4 веточки тимьяна

ДЛЯ ОЛИВКОВОГО АЙОЛИ
125 г майонеза
2 ст. л. измельченных зеленых оливок
1 ст. л. измельченных каперсов
1 ст. л. зелени кервеля
1 измельченный зубчик чеснока
морская соль и свежемолотый перец

■ Духовку нагрейте до 180°С. Креветки перемешайте с чесноком, лимонным соком, солью, перцем и оставьте на 10 минут.

■ Противень, выстланный бумагой для запекания, смажьте 2 ст. л. оливкового масла и разложите на нем картофель. Сверху распределите сливочное масло и поставьте в духовку. Через 15 минут картофель переверните, посолите, поперчите и добавьте тимьян. Запекайте еще
25 минут, до золотистой корочки.

■ Для оливкового айоли перемешайте майонез, оливки, каперсы, кервель, чеснок, соль и перец.

■ На раскаленной сковороде на 2 ст. л. оливкового масла обжарьте креветки по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с печеным картофелем и соусом айоли.


Комментарии

Популярные сообщения