К основному контенту

Избранные

Жареные гребешки с луком-пореем

2 крупных морских гребеш ко в , очистить 2 ст. л. оливкового масла морская соль и черный перец немного лимонного сока Гарнир из лука-порея: 8 средних стеблей лука - п о р е я , только белая часть, корни обрезать 125 мл оливкового масла ехtга viгgin 1 ст. л . дижонской горчицы 1 ст. л . уксуса из сидра или белого винного уксуса щепотка мелкого сахара [по жел а н и ю ) Очистите гребешки и оставьте их при комнатной температуре, пока занимаетесь гарниром .Тонко нарежьте лук- порей , тщатель но промойте, слейте и обсушите бумажными полотенцами . Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла ехtга viгgin в широком сотейнике на среднем огне и выложите в него лук-порей. Приправьте солью и перцем и потомите 6-8 минут, периодически     помешивая, пока лук не размягчится , но не подрумянится . В это время приготовьте заправку винегрет. Налейте в банку с завинчивающейся крышкой уксус и оставшееся оливковое масло , добавьте горчицу, по щепотке соли и перца , закрутите крышку и хорошенько потрясите. Попробуй

Запеченные мидии

Самые нежные мидии можно найти на атлантическом побережье, самые крупные — на средиземноморском.

ПОДГОТОВКА: 30 МИНУТ
■ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 МИНУТ
■ НА 4 ПОРЦИИ
■ СЛОЖНОСТЬ: ОЧЕНЬ ПРОСТО

2 кг мидий
3 ст. л. оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
2 веточки петрушки
125 мл белого вина
морская соль и свежемолотый перец
250 мл соуса бешамель
50 г тертого пармезана
или сыра пекорино
1 желток
3 ст. л. панировочных сухарей

■ Мидии подготовьте. На 1 ст. л. оливкового масла обжарьте 1 зубчик чеснока, добавьте мидии, 1 ветку петрушки, залейте вином, закройте крышкой и нагревайте около 2 минут, пока мидии не раскроются. Достаньте их шумовкой, неоткрывшиеся выбросьте, а остальным дайте остыть.
Мясо мидий извлеките из ракушек. Бульон процедите в кастрюлю.

■ На 2 ст. л. оливкового масла разогрейте мелко нарезанную петрушку, оставшийся зубчик чеснока, взбейте и затем добавьте очищенные мидии. Убавьте огонь, подлейте немного бульона и поперчите. Подогрейте в течение 1 минуты. Духовку разогрейте до 190°С.

■ На противне разложите половинки ракушек. На каждую из них положите по 1 мидии. В оставшийся в сковороде соус добавьте бешамель, сыр и желток. Посолите, поперчите и получившейся смесью залейте мидии. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте 15 ми-
нут, до золотистой корочки.

■ ДЕТАЛИ:

Для соуса бешамель перемешайте 2 ст. л. масла с 2 ст. л. муки и взбейте с 250 мл холодного молока. Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха и, постоянно помешивая,
доведите до кипения. Варите 5 минут, при желании, разбавьте молоком до получения консистенции горячего пудинга.


Комментарии

Популярные сообщения