К основному контенту

Избранные

Жареные гребешки с луком-пореем

2 крупных морских гребеш ко в , очистить 2 ст. л. оливкового масла морская соль и черный перец немного лимонного сока Гарнир из лука-порея: 8 средних стеблей лука - п о р е я , только белая часть, корни обрезать 125 мл оливкового масла ехtга viгgin 1 ст. л . дижонской горчицы 1 ст. л . уксуса из сидра или белого винного уксуса щепотка мелкого сахара [по жел а н и ю ) Очистите гребешки и оставьте их при комнатной температуре, пока занимаетесь гарниром .Тонко нарежьте лук- порей , тщатель но промойте, слейте и обсушите бумажными полотенцами . Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла ехtга viгgin в широком сотейнике на среднем огне и выложите в него лук-порей. Приправьте солью и перцем и потомите 6-8 минут, периодически     помешивая, пока лук не размягчится , но не подрумянится . В это время приготовьте заправку винегрет. Налейте в банку с завинчивающейся крышкой уксус и оставшееся оливковое масло , добавьте горчицу, по щепотке соли и перца , закрутите крышку и хорошенько потрясите. Попробуй

Тарт татен

Знаменитый пирог появился на свет к благодаря курьезу. Одна из сестер Татен, владелиц небольшого отеля, однажды передержала в духовке яблоки для обычного пирога и не стала
их вытаскивать, а прямо на них выложила тесто, и так и вернула противень в духовку — тестом вверх, чтобы яблоки не подгорели. Так и родилась идея замечательного пирога-
перевертыша.

ПОДГОТОВКА: 40 МИНУТ + ВЫДЕРЖИВАНИЕ
■ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 МИНУТ ■ НА 1 ПИРОГ
■ СЛОЖНОСТЬ: ПРОСТО

160 г муки
щепотка соли
100–150 г сахарного песка + 1 ч. л. в тесто
110 г сливочного масла + 6 ст. л. в тесто
1 яйцо
5–7 твердых яблок
взбитые сливки

■ Перемешайте муку, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Добавьте 6 ст. л. охлажденного масла, порубите в мелкую крошку. Яйцо взбейте с 1 ч. л. воды и добавьте в мучную крошку. Замесите гладкое тесто. Заверните в пленку и поставьте в холодильник как минимум на 1 час.

■ Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой пленки в круг диаметром, чуть большим, чем диаметр вашей формы. Сделайте в пленке дырочки вилкой, прикройте и положите снова в холодильник.

■ Тем временем очистите яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. В большую сковороду с антипригарным покрытием и огнеупорной ручкой положите масло и растопите. Посыпьте сахаром и, помешивая, держите на маленьком огне до получения золотистой
мягкой карамели. Снимите с огня.

■ В сковороду уложите яблоки и прогрейте в карамели в течение 10 минут. Снимите с огня. Тесто достаньте из холодильника и руками сформуйте круглый пласт диаметром, чуть большим диаметра сковороды.

■ Духовку нагрейте до 180С. Яблоки в сковороде накройте тестом. Края подверните. Выпекайте 15–20 минут, до золотистости.

■ Пирог достаньте из духовки и на минуту оставьте. По краям коржа проведите
ножом. Сковороду накройте большой тарелкой и осторожно переверните. Оставь-
те на 10 минут, затем разрежьте и подайте на стол со взбитыми сливками или мороженым.


Комментарии

Популярные сообщения